Recupero e valorizzazione di biomolecole da scarti alimentari

Denominazione del gruppo di ricerca e contatti:

Università di Parma

Stefano Sforza - Arnaldo Dossena

Dipartimento di Scienze degli Alimenti

0521-905406

stefano.sforza@unipr.it; arnaldo.dossena@unipr.it

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Attività di ricerca per la Chimica Sostenibile:

Sviluppo di nuovi prodotti e processi. Metodologie a base di enzimi per il recupero e la valorizzazione di sottoprodotti di origine animale e vegetale ottenuti da scarti di lavorazione industriale, in particolare pectine e proteine. Produzione di idrolizzati proteici ad alto valore nutrizionale e funzionale e di oligosaccaridi pectinici aventi attività prebiotica. Caratterizzazione molecolare dei prodotti ottenuti. Applicazioni in mangimistica animale, ingredientistica, nutraceutica e cosmetica.

Utilizzo di fonti rinnovabili (comprese biomasse). Riutilizzo di scarti e sottoprodotti della produzione agricola e della produzione animale

Abbattimento inquinanti e riduzione emissioni. Abbattimento delle biomasse di rifiuti generate dal sistema agrifood, e reinserimento nella filiera di produzione di biomolecole ad alto valore nutrizionale e funzionale come ingredienti o additivi

Altre informazioni. Tre progetti europei finanziati sul tema del recupero e la sostenibilità dei sottoprodotti di origine alimentare: PROSPARE (FP7, 2008-2011), NOSHAN (FP7, 2012-2016), INDIRECT (H2020, 2016-2019).

Servizi per le imprese. BARILLA (Parma, Italia), INALCA (Castelnuovo Rangone, Italia), NUTRITION SCIENCE (Drongen, Belgio), MILLIBETER (Artselaar, Belgio), PROTIFARM (Ermelo, Paesi Bassi)

Servizi per le imprese. Messa a punto di processi enzimatici per la valorizzazione degli scarti. Caratterizzazione molecolare, nutrizionale, funzionale delle biomasse e dei prodotti da esse ottenibili.